专业概况
您当前的位置:网站首页 >> 专业概况 >> 专业建设


    在对四川省,特别是乐山市和眉山市各级医疗机构临床一线护士岗位进行调研的基础上,聘请职业教育课程开发专家和行业专家对护理专业工作任务、岗位能力进行分析,再由学院教师与课程开发专家共同确定课程结构和课程内容,构建了以生命周期为主线,基于护理工作过程的课程体系。
    按照行业专家对护理岗位工作任务的分析和临床一线护士岗位的任职要求,选择与护理工作岗位知识需求并与护士执业考试紧密衔接的课程作为优质核心课程进行建设,核心课程内容编排按照学生的认知过程和职业成长规律进行,主要建设《基础护理》、《健康评估》、《母婴护理》、《急教护理》、《内科护理》、《外科护理》《围手术期护理》等7门优质专业核心课程。为使课程内容更贴进临床实际,在优质核心课程建设中,联合乐山市护理学会、乐山市人民医院、四川武警总队医院等单位共同建设。学院专任教师与行业专家、有丰富临床经验的一线护士一道,依据课程涉及的职业活动,讨论分析应具备的知识与技能,制订课程标准;由临床一线兼职教师选取典型病例,学院专任教师加工成为教学案例作为课程内容的载体,设计课程结构;再结合护士职业资格证书考试内容,编写项目化的讲义、课件、习题等,并在教学实践中不断完善课程内容与组织结构;最后出版教材,建立课程网站,达到国家级、省级和院级精品课程要求。

         

  
 加强课程改革力度,在全面分析护理人才所应具备的知识、技能、态度的基础上,以护理工作过程为逻辑主线重构课程体系。目前护理系已建成3门省级精品课程:基础护理、急救护理、职业口才;4门院级精品课程:妇产科护理、儿科护理、外科护理、病理;4门院级优质课程:护理心理、人体解剖、生理、内科护理;3门院级重点课程:护理药理、护理英语、健康评估。
    重点建设基础护理、健康评估、急救护理、外科护理、母婴科护理、内科护理、围手术期护理等11门专业核心课程正在建设之中。护理专业核心课程库、多媒体课件库、试题库、教学软件库、精品课程库等共享型数字资源库正在紧张建设过程中,通过建设以核心课程为主体的网络课程,将更好地构建起护理专业的共享型教学资源平台。