系部概况
您当前的位置:网站首页 >> 系部概况 >> 医学系概况

  为加强医学类及医学技术类专业建设,提高人才培养质量,更好服务基层卫生事业发展,经乐山市委编委同意,学院新增设了医学系,并于2015626日在白塔街校区举行了挂牌仪式。

  医学系是学院最新成立的教学系,与护理系暂按“两个牌子,一套班子”运行。医学系现有教职工120余人,开设有临床医学、中医学、康复治疗技术、医学检验技术专业,在校生达1000余人。设置有人体解剖、生理生化、病理免疫、中医、康复、内科、外科、妇儿等教研室。

  高职临床医学专业是国家教育部国控专业,我院成功设置高职临床医学专业,开辟了乐山医学教育新纪元,更是学院医学类专业办学的重大突破和重要里程碑,对解决基层医疗机构医学人才缺乏,促进乐山市及周边市(州)基层医疗卫生事业发展,具有重大意义。

  推进医教融合、协同育人。与区域医疗卫生机构紧密合作,共育人才,形成了“院校融通、做学教一体、实境育人”的人才培养模式。搭建医教融合合作平台,建有包括四川大学华西医院、四川大学华西口腔医院、四川省人民医院、成都军区总院、乐山市人民医院、武警四川总队医院等在内的82个校外实习基地(含国外实习基地3个:泰国2个、日本1个),实现了实习与就业联动。2014年乐山市第四人民医院整体划转并入学院,成为乐山职业技术学院附属医院,并于2016年成功申报四川省高职创新发展项目“校内生产性实训基地”进行建设。

  医学系以学院师资队伍建设工程为抓手,外引内培,努力提升教师综合素质,优化教学团队结构。现有专业课专任教师97人,其中教授、主任医师16人,副教授、副主任医师30人,博士2人,硕士研究生62人,双师素质比例达到80%以上;有全国优秀教师2人、乐山市学术与技术带头人7人、乐山市学术与技术带头人后备人选4人、乐山市技能标兵人,技术能手 2 人。从行业聘请兼职教师60余人,教师进医院开展医疗服务20余人,实现了教学、临床双向流动。

  近三年,每年为地方政府承担社会服务培训2530余人次、技能鉴定2740余人次,常年承担各级各类成人学历教育2000余人;共主持省级课题14项,市级课题20项;主编教材38本(其中4本被评为国家“十二五”规划教材),发表546篇公开论文(其中核心68篇)。获省级教学成果二等奖1项、市级科技进步二等奖1项,市级科技论文一等奖4项、二等奖7项。

  按照临床工作过程和真实环境打造校内实训基地,目前有专业实训楼2幢,专业实训室110间,实验(训)室面积达1.2万余平方米,包括基础医学实训区、临床实训区、中医学实训区、康复技能实训区,确保实验与实训开出率达100%,做到了校内教学与临床工作过程的有机对接。

  学院将进一步加大对医学系办学经费的投入,以加强医教合作、队伍建设、专业课程建设和实训基地建设。

  医学系将在学院党政的领导下,以教育部等六部门“关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见”(教研[2014]2号)为指导,开拓进取,加强办学条件建设,加强医教合作,深化教学改革,准确定位人才培养目标,紧密对接基层卫生岗位能力需求,优化课程设置,实施并创新“医教结合、做学一体、实境育人”的人才培养模式,努力培养“下得去、留得住、用得上”的高素质技术技能型基层卫生人才,为乐山市及周边市(州)基层卫生事业发展提供人才支撑。