系部概况
您当前的位置:网站首页 >> 系部概况 >> 医学系概况

 医学系是学院于2015年成立的教学系,与护理系暂按“两个牌子,一套班子”运行。医学系现有教职工86人,开设有临床医学、中医学、口腔医学、康复治疗技术、医学检验技术专业,在校生达1100余人(其中留学生33人)。设置有人体解剖、生理生化、病理免疫、中医、康复治疗技术、内科、外科、妇儿、医学人文教研室。 

 高职医学专业是教育部国控专业,我院成功设置临床医学、中医学、口腔医学专业,开辟了乐山医学教育新纪元,更是学院医学类专业办学的重大突破和重要里程碑,对解决基层医疗机构医学人才缺乏,促进乐山市及周边市(州)基层医疗卫生事业发展,具有重大意义。2020年成功申报另一个国家教育部国控专业---口腔医学专业,充实了医学类专业的种类,为大众口腔健康提供更多的医学资源。

 推进医教融合、协同育人。与区域医疗卫生机构紧密合作,共育人才,形成了“院校融通、做学教一体、实境育人”的人才培养模式。搭建医教融合合作平台,于2018年建立了医教联盟,乐山职业技术学院、乐山市人民医院、乐山市中医院、乐山市妇幼保健院、武警四川省总队医院、四川现代医院、眉山市心脑血管病医院、乐山市市中区人民医院、犍为县人民医院、马边彝族自治县人民医院、峨边彝族自治县人民医院、峨眉山口腔医院、四川省食品药品学校、四川省质量技术监督学校、乐山市旅游学校等均为联盟成员。建有包括四川大学华西医院、四川大学华西口腔医院、四川省人民医院、成都军区总院、乐山市人民医院、武警四川总队医院等在内的82个校外实习基地,实现了实习与就业联动。2014年乐山市第四人民医院整体划转并入学院,成为乐山职业技术学院附属医院,并于2016年成功申报四川省高职创新发展项目“校内生产性实训基地”进行建设,2019年成功通过省上验收,并成功认定为国家级“医学临床生产性实训基地”。

 

 

  医学系以学院师资队伍建设工程为抓手,外引内培,努力提升教师综合素质,优化教学团队结构。现有校内教师109人,其中教授、主任医师11人,副教授、副主任医师30人,博士2人,硕士研究生50人,双师素质比例达到88%以上;有乐山市学术与技术带头人4人、乐山市学术与技术带头人后备人选1人、乐山市技能标兵人,技术能手 2 人。从行业聘请兼职教师60余人,教师进医院开展医疗服务20余人,实现了教学、临床双向流动。

 2019年为地方政府承担社会服务培训7600余人次,技能鉴定900余人次,常年承担各级各类成人学历教育2000余人。近5年共主持省级课题19项,市级课题23项;主编教材26本,发表5,76篇公开论文(其中核心64篇)。获省级教学成果二等奖1项、省厅级科研成果三等奖2项、市级科技进步二等奖1项,市级科技论文一等奖4项、二等奖7项、三等奖3项,市级社科成果奖三等奖1项。

  按照临床工作过程和真实环境打造校内实训基地,目前有专业实训楼2幢,专业实训室110间,实验(训)室面积达1.2万余平方米,包括基础医学实训区、临床实训区、中医学实训区、康复技能实训区,确保实验与实训开出率达100%,做到了校内教学与临床工作过程的有机对接。

  学院将进一步加大对医学系办学经费的投入,以加强医教合作、队伍建设、专业课程建设和实训基地建设。

  医学系将在学院党政的领导下,以国务院《国家职业教育改革实施方案》、国务院办公厅《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》为指导,开拓进取,加强办学条件建设,加强医教合作,深化教学改革,准确定位人才培养目标,紧密对接基层卫生岗位能力需求,优化课程设置,实施并创新“医教结合、做学一体、实境育人”的人才培养模式,努力培养“下得去、留得住、用得上”的高素质技术技能型基层卫生人才,为乐山市及周边市(州)基层卫生事业发展提供人才支撑。