专业概况
您当前的位置:网站首页 >> 专业概况 >> 专业概况

医学系现有临床医学、康复治疗技术、医学检验技术、中医学四大专业。

1、临床医学专业

培养目标:面向基层医疗机构,培养德、智、体、美全面发展,掌握临床医学专业必备的基本理论知识和专业技能,具有较强的医疗职业能力和公共卫生服务能力,具有良好的职业道德、人文素养、实践能力和创新精神。毕业后能胜任基层医疗卫生工作需要,能提供医疗、保健、预防、康复、计划生育和健康教育等综合卫生服务的“下得去、留得住、用得上”的高素质技术技能全科医学人才。

就业范围:面向社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗机构,从事基本医疗和公共卫生服务等工作。

2、康复治疗技术专业

培养目标:培养适应我国卫生事业发展与建设需要的德、智、体、美、劳全面发展,在掌握本专业所必备的基础医学和临床医学知识基础上,较系统掌握现代康复和中国传统康复医学的基本理论、基本知识、基本技术,能按照康复治疗技术专业职业要求为病伤残和老年患者进行全面康复的一线高素质技能人才。

就业范围:各级综合医院康复科的康复治疗技师岗位;专科医院如儿童医院、妇幼保健院、体育医院、精神病院或脑科医院,以及康复医院(康复中心)的康复治疗岗位;社区卫生服务机构的康复治疗岗位。特殊教育学校或福利院康复治疗工作岗位;养老院康复治疗工作岗位;省、市或县残联康复中心。

3、医学检验技术专业

培养目标:面向基层医疗机构,培养德、智、体、美全面发展,掌握医学检验技术专业必备的基本理论知识和专业技能,具有良好的职业道德,能熟练掌握临床检验基础、生物化学检验、血液学检验、微生物检验、免疫学检验等综合卫生服务的“下得去、留得住、用得上”的高素质技术技能应用型医学检验技术专门人才。

就业范围:面向国内各级各类医院检验科、疾病控制中心、卫生监督所、社区卫生服务中心、疗养院、康复机构、血液中心、学校健康保健机构、老人院等相关医疗卫生服务机构,从事临床检验和卫生检验等工作;在生物制品、医疗设备等企业从事检验及营销工作。

4、中医学专业

培养目标:面向基层医疗机构,培养适应现代化建设和中医药事业发展需要的德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德、人文素养、实践能力和创新精神,能够从事中医临床诊疗工作,并能提供医疗、保健、预防、康复、计划生育和健康教育等综合卫生服务的高素质技术技能中医学全科医学人才。

就业范围:面向各级中医医疗机构、综合性医院、城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院,从事中医临床医疗工作和公共卫生服务工作。