专业概况
您当前的位置:网站首页 >> 专业概况 >> 专业概况

医学系现有临床医学、康复治疗技术、医学检验技术、中医学、口腔医学四大专业。

1、临床医学专业

培养目标:面向基层医疗机构,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握临床医学专业必备的基本理论知识和专业技能,具有较强的基本医疗能力和公共卫生服务能力,具有良好的职业道德、人文素养、实践能力和创新精神。毕业后能胜任基层医疗卫生工作需要,能提供医疗、保健、预防、康复、计划生育和健康教育等综合卫生服务的“下得去、留得住、用得上”的高素质技术技能全面的医学人才。

    核心课程:临床医学专业核心课程主要包含了药理学、诊断学基础、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、临床诊疗技术。

就业范围:全科医生、临床专科医生、乡村医生。

 2、康复治疗技术专业

培养目标:培养理想信念坚定、德技并修、“德、智、体、美、劳”全面发展,具有良好的职业道德、工匠精神和创新精神,具有较强的就业能力、一定的创业能力和支撑终身发展的能力;掌握现代康复和传统康复治疗技术专业知识和技术技能,面向卫生健康服务行业的康复相关岗位群,能够从事物理治疗、作业治疗、言语治疗等工作的高素质技术技能人才。

核心课程:康复评定技术、运动治疗技术、作业治疗技术、中国传统康复技术、物理因子治疗技术、言语治疗技术、康复工程技术等。并开设有覆盖儿童、成人、老年全周期康复的专业拓展课程。

就业范围:本专业学生主要就业单位包括各级公立医疗卫生机构康复医学科,民政部门、残联开设的康复机构,民营专科康复医院、诊所,体育运动机构及中等职业院校、培训机构等。

3、医学检验技术专业

培养目标:培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,适应社会及医学检验发展需要,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握医学检验和临床医学的基本知识和技术技能,能够从事临床医学检验、输(采供)血、病理技术、卫生检验技术、第三方检验及仪器试剂公司等工作的高素质技术技能人才。

专业核心课程有:临床检验基础、微生物检验、免疫学检验、生物化学检验、寄生虫检验、血液学检验。

就业范围:面向卫生行业的临床检验技师、输血技师、病理技师等职业群

4、中医学专业

培养目标:面向基层医疗机构,培养适应现代化建设和中医药事业发展需要的德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德、人文素养、实践能力和创新精神,能够从事中医临床诊疗工作,并能提供医疗、保健、预防、康复、计划生育和健康教育等综合卫生服务的高素质技术技能中医学全科医学人才。

就业范围:面向各级中医医疗机构、综合性医院、城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院,从事中医临床医疗工作和公共卫生服务工作。

5、口腔医学

培养目标:培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;牢固掌握口腔专业基本理论和技术技能,能在各级医疗机构口腔科从事口腔常见病、多发病的基本诊疗、修复及预防工作,“下得去、留得住、用得上”的高素质技术技能人才。 

核心课程:《口腔组织病理学》、《口腔解剖生理学》、《口腔内科学》、《口腔颌面外科学》、《口腔修复学》、《口腔预防医学》等与口腔临床工作密切相关的课程。

就业范围:社区卫生服务中心、乡镇卫生院、口腔诊所等基层医疗机构,主要工作内容为口腔医疗卫生、保健服务等工作;亦可进入综合医院口腔科、口腔医院作为口腔医师助手,或进入口腔医学上下游产业从事相关工作。